kein Schwein
kennt uns.
und wir kennen
kein Schwein.
kein Schwein
kennt uns.
und wir kennen
kein Schwein.
die Prinzessin aus
der erbse.
Es war einmal… der ungläubige Blick ins Supermarktregal. Diesen hatte einer der Gründer früher regelmäßig bei seinem Wocheneinkauf. Beim Durchgehen der Zutatenlisten diverser veganer Fleischalternativen dachte er: „Das muss doch auch anders gehen“ und beschloss, eine eigene Produktlinie zu entwickeln.
Schon bei der Herstellung der ersten vegini Produkte gemeinsam mit Johann Tanzer war klar: bei vegini ist Hülsenfrucht drin, wo Hülsenfrucht draufsteht. Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe haben bei VeggieMeat auf der Zutatenliste nichts verloren.
firmen-facts
für bohnenzähler.
Die Firma VeggieMeat mit Sitz im niederösterreichischen St. Georgen am Ybbsfelde wird im Jahr 2015 gegründet. Das Ziel: hochwertige, pflanzliche Fleischalternativen auf Erbsenbasis herzustellen.
Gestartet wird mit 12 Mitarbeiter:innen. Ein altes Firmengebäude wird renoviert, das Produktionsgebäude aufgestockt. Gleichzeitig entstehen erste Produktionslinien und die Entwicklungsküche wird fertiggestellt.
Die Marke „vegini“ wird etabliert und offiziell eingeführt. vegini gewinnt rasch an Beliebtheit, man positioniert sich als Pionier in der Herstellung pflanzlicher Fleischalternativen auf Hülsenfruchtbasis.
VeggieMeat investiert laufend in Forschung und Entwicklung und finalisiert Basisrezepturen auf Versuchsanlagen. Zudem werden innovative Rezepturen und Marinaden für Pulled Chunks, Cubes etc. hergestellt.
2016 werden die ersten Produktneuheiten an die Gastro vertrieben. Die ersten Listungen bei Spar und Rewe werden mit 2017 vollbracht.
VeggieMeat wächst kontinuierlich, zurzeit werden am Standort Niederösterreich rund 90 Mitarbeiter:innen beschäftigt. Zusätzlich wird die Präsenz auf nationaler und internationaler Ebene laufend ausgebaut. Neben den Dachmärkten Österreich und Deutschland sind bereits viele weitere Markterschließungen in Planung.
VeggieMeat ist für seine herausragende Qualität bekannt und dafür bereits vielfach zertifiziert und ausgezeichnet.
Das Produktportfolio wird kontinuierlich erweitert, um am Markt erfolgreich zu bleiben und den Bedürfnissen der Kund:innen gerecht zu werden. So wurden 2022 etwa erste Fischalternativen auf Basis von Reis auf den Markt gebracht.
unsere
vision.
Wir sind Teil einer Generation, die gesundheitsbewusst und nachhaltig isst und den Blick in die Zukunft richtet. Denn immer mehr Menschen – so auch wir – machen sich Gedanken über die langsam verschwindenden Ressourcen unseres Planeten. Die steigende Bevölkerungszahl und der Klimawandel zwingen uns mit Nachdruck zur Suche nach Alternativen, vor allem für die in vielerlei Hinsicht problematische Fleischproduktion.
Wir bei vegini setzen von Beginn an auf die Vorteile der Hülsenfrüchte – Regionalität, Nachhaltigkeit, ideale Nährwerte – und sind somit Pioniere in der Herstellung von 100 % pflanzlichen Fleischalternativen aus diversen Pflanzenproteinen. Wir blicken auch gerne über den Tellerrand hinaus! Mit dem Einsatz anderer Rohstoffe wie Reis, Kichererbsen und auch Soja wollen wir neue Maßstäbe für qualitativ hochwertige pflanzliche Fleisch- und Fischalternativen setzen.
vegini ist nicht nur „statt Fleisch“ – vegini ist so viel mehr: Natürlich, proteinreich und ein idealer Eisen- und Ballaststofflieferant. Ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe und vor allem superlecker!