Wasser, Mehl und Hefe mit der Hand (oder Küchenmaschine) vermengen und für ein paar Minuten verkneten. Salz hinzufügen und nochmals für ca. 10 Minuten gut kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausbreiten und in 4 gleiche Stücke teilen. Die Teile mit Olivenöl bestreichen und für ca. 2 Stunden gehen lassen.
Währenddessen den Belag für die Pizza vorbereiten. Dazu, Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen. vegini Gehacktes und roten Paprika hinzufügen und gut anbraten. Mit Paprikapulver, Oregano, Agavendicksaft, Grillsalz würzen und mit gehackten Tomaten aufgießen. Für ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen und öfters mal umrühren. Danach vom Herd nehmen.
Sobald die Teigstücke aufgegangen sind, kann man sie vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu der gewünschten Form bringen. Mit dem Gehackten belegen und optional mit veganem Käse bestreuen. Die Pizza bei hoher Temperatur (200-230 Grad Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Sobald sie gebacken ist, kann man sie mit frischem Basilikum bestreuen und optional mit Knoblauchöl (1 EL Olivenöl plus 1 gepresste Knoblauchzehe) bestreichen. Fertig!