Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin andünsten. vegini Gehacktes hinzufügen und ein wenig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprika, Oregano, Thymian würzen. Mit Wein (oder Gemüsebrühe) aufgießen und etwas einkochen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit veganer Butter einfetten.
Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, darauf eine Lage vegini Hack und veganen Reibkäse geben und den Vorgang wiederholen. Optional auch Hefeflocken zwischen die Schichten streuen. Mit Kartoffeln und Käse abschließen. Die vegane Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun und leicht knusprig ist.