Frequently
Asked
Questions.
Hier findest du Antworten auf jene Fragen, die wir am häufigsten gestellt bekommen. Solltest du eine spezifische Anfrage haben, die hier nicht abgedeckt ist, melde dich doch einfach über unsere E-Mail-Adresse oder auf Social Media per Privatnachricht. Wir werden dein Anliegen so schnell wie möglich beantworten!
Wer is(s)t vegini?
Wer sind wir? Waschechte Niederösterreicher, Essensvisionäre und Hülsenfruchtfans durch und durch 😉. Wir legen besonderen Wert auf höchste Qualität, besten Geschmack, simple Zutatenlisten und natürlich Nachhaltigkeit.
Für wen ist vegini geeignet? Für alle. Egal ob Veganer, Vegetarier, Flexitarier oder Fleischtiger, egal ob Frühaufsteher oder Nachteulen, egal ob Couchpotatoes oder Leistungssportler, egal ob alt oder jung, egal ob Hunde- oder Katzenmenschen, vegini ist für EUCH!
Wo kann ich vegini-Produkte kaufen?
Das kommt darauf an, wo du wohnst.
Österreich: Billa, Billa Plus, Lidl, vegini Onlineshop, bei uns Ab-Werk, Kastner, Metro und alfies.at
Deutschland: REWE, EDEKA, velivery.com, und akzenta
Tschechien: rohlik.cz
Hilfe, mein Lieblingssupermarkt hat keine vegini-Produkte mehr!
Supermärkte schlichten regelmäßig ihre Regale um, schau doch mal im Fleischregal nach oder bitte dortige Mitarbeiter:innen um Hilfe. Oder besuche einen anderen der oben angeführten Märkte deines Vertrauens.
Wir können leider nicht garantieren, dass unsere Produkte zu jedem Zeitpunkt in jeder Filiale verfügbar sind. Wenn sie aus dem Sortiment genommen wurden, hilft oft eine kurze Nachfrage bei der Filialleitung, ob und wann vegini wieder verfügbar ist 😉
Enthalten eure Produkte Soja?
Gegenwärtig wird der einzige allergene Rohstoff Soja in unseren Produkten eingesetzt. Hinsichtlich Lebensmittelkennzeichnung wird auf den Produktverpackungen dem/der Konsument:in ersichtlich gemacht, ob Soja enthalten ist. Dennoch bedeutet dies nicht, dass der Rohstoff in allen Produkten enthalten ist.
Im Rahmen unserer Allergenpolitik werden sämtliche Maßnahmen getroffen die erforderlich sind, um eine bestmögliche Absicherung vor Kreuzkontaminationen auf allen Ebenen der Produktion zu gewährleisten. Dies werden wir durch regelmäßige Analysen auch entsprechend überprüfen!
Enthalten eure Produkte Nüsse?
Alle aktuell erhältlichen Produkte enthalten keinerlei Nüsse und es werden auch künftig keine Nüsse verarbeitet. Daher können alle Produkte ohne Bedenken nussfrei konsumiert werden.
Sind eure Produkte glutenfrei?
Alle aktuell erhältlichen Produkte sind glutenfrei und derzeit sind auch keinerlei glutenhaltige Rohstoffe bei uns gelagert oder verarbeitet. Sollten künftig tatsächlich Gluten in das Portfolio aufgenommen werden, so bedeutet das nicht, dass diese auch im gesamten Sortiment eingesetzt werden!
Im Rahmen unserer Allergenpolitik werden sämtliche Maßnahmen getroffen die erforderlich sind, um eine bestmögliche Absicherung vor Kreuzkontaminationen auf allen Ebenen der Produktion zu gewährleisten. Dies werden wir durch regelmäßige Analysen auch entsprechend überprüfen!
Dennoch können wir trotz der Risikolenkung und -minimierung keine Garantie auf vollständige Abwesenheit des eingesetzten Rohstoffes Gluten übernehmen.
Warum Erbsen als Hauptrohstoff?
- Erbsen sind an ein kühleres Klima angepasst und einfacher regional anbaubar. Außerdem haben sie dadurch einen geringeren Wasserverbrauch.
- Erbsen sind kein Allergen und damit für (fast) alle verträglich.
- Erbsen haben ideale Nährwerte und enthalten viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Mineral- & Ballaststoffe.
- Erbsen gehören zu den sogenannten Leguminosen. Das bedeutet, sie sammeln Stickstoff aus der Luft und lagern ihn im Boden ein. Dadurch wird der Bedarf an Düngemitteln deutlich reduziert, der Boden aufgelockert und die Bodengesundheit gefördert.
Woher kommen eure Rohstoffe?
Um den ökologischen Fußabdruck unserer Produkte möglichst gering zu halten, sind wir bestrebt, hauptsächlich Rohstoffe aus Österreich und anderen europäischen Ländern einzusetzen. Unser Erbsenprotein kommt zum Beispiel aus Frankreich, Belgien und Dänemark.
Für manche Zutaten müssen wir auch in fernere Länder blicken – zum Beispiel dorthin, wo der Pfeffer wächst 😉
Warum Soja als Rohstoff?
- Soja wächst in Österreich seit Jahrzehnten gentechnikfrei.
- Soja ist ein ressourcenschonender Rohstoff und kann vielseitig in der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden. Somit können wir für bessere Textur und Geschmack garantieren.
- Soja besitzt vollwertige Inhaltstoffe, wie beispielswiese essentielle Aminosäuren.
- Soja ist ein leichtverdaulicher Rohstoff mit einer Verdaulichkeit von mehr als 90 %.
- Soja ist eine vergleichbare Proteinquelle zu tierischem Protein.
Sind eure Produkte vegan?
Absolut und ausschließlich. Alle unsere Produkte sind mit dem V-Label der Veganen Gesellschaft zertifiziert.
Enthalten eure Produkte Zucker?
Wir verwenden keinen Haushaltszucker. Jedoch ist in Marinaden durch Zutaten wie Tomatenmark, Kürbispüree oder Mangopüree von Natur aus Zucker enthalten. Generell ist der Zuckergehalt in vegini Produkten verschwindend gering.
Enthalten eure Produkte Histamin?
Wir nutzen für manche Marinaden Aceto Balsamico (Rotweinessig) oder Tomaten, diese Zutaten sind Histaminquellen. Wenn ihr eine Histamin-Unverträglichkeit habt, achtet bitte genau auf die Zutatenliste unserer Produkte und meidet jene mit den oben genannten Zutaten.
Verwendet ihr Zusatz- und Hilfsstoffe?
Wir bei vegini legen viel Wert auf natürliche Zutaten und verzichten daher auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
Methylcellulose in winzigen Mengen, aus Bäumen gewonnen, ist jedoch bei manchen Produkten für ihre Form und Textur unverzichtbar.
Wie erreicht ihr diese fleischähnliche Struktur?
Durch einen rein physikalischen Prozess, viel Know-how und natürliche Zutaten. Genau das macht vegini einzigartig.